Краткий перечень мер поддержки МСП при коронавирусе

Снижение тарифов по страховым взносам

Для предпринимателей, выплачивающих заработную плату, будет снижен тариф по страховым взносам с 30% до 15%. Пониженный тариф будет распространяться не на всю заработную плату работников, а только на ту часть, которая превышает МРОТ.

Мораторий на рост взносов

ИП Правительство Российской Федерации распорядилось остановить рост взносов ИП. Это значит, что с 2021 года взносы не вырастут.

Отсрочка по налогам

В отношении ИП, ведущие бизнес, наиболее пострадавший от коронавируса вводится отсрочка по всем налогам. Срок такой отсрочки — 6 месяцев, но она не распространяется на НДС.

Отсрочка по взносам

Предпринимателям, отнесенным категории микропредприятий, предоставляют отсрочку не только по всем налогам (кроме НДС), но и по страховым взносам. В период пандемии страховое обеспечение с зарплат работников можно не платить. Срок 6 месяцев.

Отсрочка по кредиту

Предпринимателям на срок до 6 месяцев предоставляется отсрочка по кредитам. Имеющиеся задолженности по кредитным капиталам можно реструктуризировать. Процедура проводится по инициативе заемщика. Требуется обратиться в банк с заявлением.

Спецпрограмма стимулирования

В отношении предпринимателей-заемщиков будет действовать специальная программа рефинансирования кредитных капиталов. Кредит по программе рефинансирования выдается с установлением процентной ставки ЦБ РФ в размере 4 % и с установлением конечной ставки по кредитам на уровне 8,5 %. Также будут сняты ограничения по видам льготного кредитования и отраслям

Отсрочка по аренде

Отсрочка действует только в отношении арендаторов государственного и муниципального имущества. Хотя Правительство рекомендовало регионам и муниципалитетам принять аналогичные меры в оперативном порядке. Дополнительное соглашение к договору аренды об отсрочке платежей должно быть заключено в течение трех рабочих дней с момента обращения заявителя. Отсрочка не распространяется в отношении аренды коммерческой недвижимости. Данный вопрос находится на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации.

Кредитные каникулы

Для индивидуальных предпринимателей, которые столкнулись с резким падением доходов из-за эпидемии коронавируса (ниже 30%) предусмотрены кредитные каникулы (или уменьшение размера платежа) по кредитному договору (договорам займа) на срок до 6 месяцев. Условия предоставления данной льготы должно рассматриваться в индивидуальном порядке при обращении заявителя в банк.

Снижение требований к обеспечению госконтрактов

В отношении представителей малого бизнеса решено снизить требования к обеспечению государственных контрактов при проведении закупок.

Запрет на проверки, взыскания и санкции со стороны ФНС и других органов КНД

До 1 мая налоговикам запрещено взыскивать долги и блокировать счета налогоплательщиков, даже при условии выявления нарушений требований НК РФ. Запрещены все выездные проверки. В настоящее время в Правительстве находится акт о продлении моратория и на другие проверки до конца 2020 года.