Жительница поселка Агинское получила 100 000 рублей на проекте «Мама-предприниматель»

Еще 35 женщин смогли бесплатно пройти обучение основам предпринимательства

Чита 09.12.2019 6 декабря в Чите успешно завершился федеральный образовательный проект по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель». 35 жительниц Забайкальского края прошли бесплатное обучение основам предпринимательства. Первое место на конкурсе бизнес-идей в рамках проекта заняла концепция шахматной школы «Ход конем» авторства Даримы Нимаевой. Её бизнес-идея получит воплощение благодаря гранту 100 000 рублей от Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее». Региональный оператор проекта – Центр инноваций и поддержки предпринимательства Забайкальского края.

В течение пяти дней участницы проекта в Чите посещали лекции и мастер-классы, работали над собственными бизнес-проектами и получали персональные рекомендации от профессиональных предпринимателей. О генерации бизнес-идей, их правильной разработке рассказала сертифицированный бизнес-тренер Корпорации МСП, директор Читинского филиала РАНХиГС Елена Лапа, про правовые аспекты предпринимательского дела и успешную реализацию идей девушкам узнали у юриста Ирины Филипповой и коуча Юлии Шадурской. На третий день участницы побывали в бизнес-точках известных и успешных предпринимательниц Читы. Они встретились, поговорили о бизнесе, попробовали угощения и приятно провели время вместе с Анной Бывалиной (частный детский сад «Bambini-centr»), Еленой Чевакинской (кафе «Francecafe»), Лилией Романенко (центр врачебной косметологии «Nobilis») и Валентиной Коваль (магазин хлебобулочных изделий «Пекарни Коваль»).


В финале интенсивного обучения состоялся конкурс бизнес-проектов, где 35 участниц презентовали экспертному жюри свои бизнес-идеи. Проекты были связаны с развитием детского творчества, дизайном и фото, модельной школой, магазины, зоогостиница, развлекательные центры, студии красоты и массажа, сыроварня и многое другое.


В конкурсное жюри вошли представители организаторов (Комитет по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее»), представители Банка «Открытие» (партнера проекта «Мама-предприниматель»), а также представители Читинского филиала Президентской академии, Забайкальского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей, Центра «Мой бизнес». В экспертную комиссию также вошли городские предприниматели: Анна Бывалина, Екатерина Шаферова, Юлия Букатич, Наталья Осколкова, Юлия Шадурская.


Лучшим по мнению экспертного жюри стал проект Даримы Нимаевой. Дарима получила грант в 100 тысяч рублей от Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее», который поможет в воплощении её бизнес-идеи: школа шахмат для детей и взрослых, где планируются как индивидуальные, так и групповые занятия и создание мобильного приложения для игровой и интеллектуальной поддержки учащихся. Кроме этого проекта были отмечены эко-студия производства пастилы, студия вертикального озеленения и фито-дизайна и магазин вязаных вещей.


«Я благодарна организаторам проекта «Мама-предприниматель» за возможность проявить себя, проверить на прочность свои идеи и увидеть реальные пути реализации. Когда объявляли имя победительницы, я не ожидала услышать своё! Это такой восторг и радость, теперь я знаю, что у меня есть начальная сумма для продвижения своего дела», – поделилась эмоциями победительница проекта Дарима Нимаева.


«Замечательный проект «Мама-предприниматель» позволяет девушкам и женщинам профессионально реализоваться в бизнесе, заботясь о своей семье. То, как ярко и интересно проходил конкурс в Чите, лучше всего показывает, что развитие женского предпринимательства в Забайкальском крае действительно стало одним из приоритетных направлений», – председатель комитета по развитию женского и социального предпринимательства ЗРО «ОПОРА РОССИИ» Анна Бывалина.


«Мы верим, что проект “Мама-Предприниматель” имеет огромную социальную значимость, и именно поэтому фонд Amway «В ответе за будущее» принимает в нем участие. Вечная женская дилемма – семья или карьера – перестает быть актуальной: сегодня можно выбрать и оба варианта. Как раз это наш проект и стремится доказать. Совмещать заботу о семье и работу на себя – это не только шанс для женщины реализовать свой потенциал. Это возможность для семьи обрести финансовую независимость, а в глобальных масштабах – внести личный вклад в развитие экономики страны и обеспечение стабильности общества», – считает Анна Сошинская, президент благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее».


«Согласно данным Индекса женской предпринимательской активности WBI (Woman Business Index), основными барьерами для старта бизнеса женщины считают отсутствие стартового капитала, недостаток знаний и опыта, а также неуверенность в себе. Программа “Мама-предприниматель” формирует практические навыки ведения бизнеса. Проект позволяет сделать первые шаги в открытии бизнеса, в том числе женщинам, находящимся в декретном отпуске. Сейчас мы наблюдаем тренд на кастомизацию и таргетирование в социальном разрезе бизнес-клиентов. В 2019 году банк «Открытие» ориентируется на пакеты услуг для малого бизнеса и создает специальные продукты и предложения для женщин-предпринимателей», – отметила заместитель президента-председателя правления банка «Открытие» Надия Черкасова.


Федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель» дает возможность женщинам в декретном отпуске, мамам несовершеннолетних детей, а также женщинам, состоящим на учете в службе занятости, бесплатно пройти пятидневный тренинг, получить ценные советы экспертов и реализовать свои бизнес-идеи. Проект реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и Комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ». Соорганизатором и грантодателем выступает Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее». Официальным партнером мероприятия выступает Банк «Открытие». В Чите проект проходит также при поддержке Министерства экономического развития Забайкальского края, Министерства труда и социальной защиты Забайкальского края, Читинского филиала Президентской академии, Забайкальского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей, Центра «Мой бизнес».

В 2019 году проект «Мама-предприниматель» охватит более 60 регионов России. Следующими бизнес-эстафету перехватят жительницы Ярославской области.


Следите за новостями проекта «Мама-предприниматель» в социальных сетях:

• Сообщество в Facebook

• Сообщество в Одноклассники

• Сообщество VK.com

• Страница в Instagram


Об организаторах

Комитет по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ»

Комитет по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» ведет активную деятельность по развитию женского предпринимательства путем популяризации и внедрения эффективных механизмов поддержки, направленных на развитие действующих и создание новых проектов, реализуемых женщинами – предпринимателями. Комитет учрежден в рамках Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» 3 марта 2015 года. Подробнее о деятельности Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ»: http://womanopora.ru/

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства была создана в июне 2015 года по указу Президента РФ как единая платформа для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в России. Основной целью Корпорации является координация оказания поддержки субъектам МСП, в том числе финансовой, маркетинговой, юридической и пр., а также усовершенствование нормативно-правового регулирования в этой сфере. Корпорация осуществляет множество инициатив, направленных на развитие сектора МСП в России, таких как бизнес-навигатор, реестр субъектов МСП в России и многие другие. Так, большую популярность среди владельцев бизнеса, а также тех, кто только планирует открыть свое дело, приобрел Бизнес-навигатор МСП. С помощью ресурса можно определить оптимальный вид бизнеса, наилучшее местоположение, рассчитать бизнес-план, узнать о конкурентах, получить информацию о кредитных продуктах для малого и среднего бизнеса, мерах государственной поддержки, участии в закупках крупнейших заказчиков с государственным участием и многое другое. Подробнее о Корпорации: http://corpmsp.ru/

Фонд Amway «В ответе за будущее»

Благотворительный фонд «В ответе за будущее» был открыт компанией Amway в 2013 году. Одно из важнейших направлений фонда – поддержка малого предпринимательства в рамках программы «С верой в будущее». В развитие этой программы в 2013 году совместно с партнерами был инициирован проект «Мама-предприниматель», который теперь начал развиваться на принципиально новом уровне. Кроме того, фонд реализует масштабную благотворительную программу «С любовью к детям», направленную на укрепление института семьи, профилактику вторичного сиротства, оказание помощи родителям в налаживании отношений с детьми. С мая 2014 года фонд начал реализацию программы «С заботой о природе», направленной на сохранение и очистку рек и озер России. Всю информацию о фонде и его программах можно найти на сайте в-ответе-за-будущее.рф

Банк «Открытие»

Банк «Открытие» входит в топ-10 крупнейших банков России и является системно значимым банком. Работает на финансовом рынке с 1993 года и развивает следующие направления бизнеса: корпоративный, инвестиционный, розничный, малый и средний, а также Private Banking. Основным акционером банка «Открытие» с долей 99,99% является Банк России, который гарантирует надежность и непрерывность деятельности банка. Банк «Открытие» входит в список системно-значимых кредитных организаций, утвержденный ЦБ РФ. 1 января 2019 года завершилось присоединение «Бинбанка» к банку «Открытие». В результате объединения на рынке появился новый крупный игрок, который предлагает своим клиентам полную линейку современных финансовых продуктов и сервисов. Капитал объединенного банка составил 315 млрд руб. Объединение позволит повысить скорость и удобство процессов обслуживания для всех клиентов. Сеть объединенного банка стала одной из крупнейших в России: 900 офисов и 6 000 банкоматов работают в более чем 250 городах 70 субъектов РФ. Активная клиентская база объединенного банка «Открытие» составляет 200 тысяч юридических лиц и 4 млн физических лиц, в том числе премиальных клиентов. Подробнее: https://www.open.ru/